PENGARUH MODAL KERJA DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DI KELURAHAN OEBA KECAMATAN KOTA LAMA KOTA KUPANG

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan tenaga kerja terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanasi, objek penelitian ini adalah nelayan yang melakukan penangkapan ikan di Kelurahan Oeba. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 81 nelayan. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data adalah pengamatan, kuesioner, dan wawancara. Teknik analisis data penelitian ini adalah regresi linear berganda.
Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial modal kerja dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang. Tenaga kerja merupakan variabel yang paling dominan dalam pendapatan nelayan di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang. Teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang. Secara simultan variabel modal kerja, tenaga kerja, dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang. Ketiga variabel ini mempengaruhi pendapatan nelayan di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang sebanyak 0,576 atau 57,6% sedangkan sisanya 42,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.

Kata Kunci : Modal Kerja, Tenaga Kerja, dan Pendapatan

ROLENS E H RIWU MANU - 196101211988031001 - Dosen Pembimbing 1