HUBUNGAN STATUS GIZI, JENIS, DAN LAMA PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI PIL, SUNTIK 1 BULAN DAN SUNTIK DEPO MEDROXY PROGESTERON ACETAT (DMPA) DENGAN GANGGUAN MENSTRUASI PADA WANITA USIA SUBUR DI KOTA KUPANG

Tesis

Gangguan menstruasi merupakan masalah yang cukup sering ditemukan pada wanita, terutama pada tahun awal menstruasi merupakan periode yang rentan terhadap terjadinya gangguan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi, diantaranya genetik, ras, usia, penyakit, gangguan hormon, kontrasepsi, stress, merokok, status gizi kurang atau lebih, dan aktifitas fisik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan status gizi, jenis, dan lama pemakaian alat kontrasepsi pil, suntik 1 bulan dan suntik Depo Medroxy Progesteron Acetat (DMPA) dengan gangguan menstruasi pada wanita usia subur di Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, desain penelitian cross sectional. Menggunakan sampel sebanyak 236 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jenis stratified random sampling. Hasil chi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan status gizi dan gangguan menstruasi dengan nilai signifikan (P = 0,000 < 0,05), terdapat hubungan jenis kontrasepsi dan gangguan menstruasi dengan nilai signifikan (P = 0,000 < 0,05), terdapat hubungan lama pemakaian kontrasepsi dan gangguan menstruasi dengan nilai signifikan (P = 0,001 < 0,05). Analisis data menggunakan regresi logistik berganda, menjelaskan bahwa terdapat hubungan secara simultan antara status gizi, jenis, dan lama pemakaian alat kontrasepsi pil, suntik 1 bulan dan suntik (DMPA) dengan gangguan menstruasi. Kesimpulan ada hubungan antara status gizi, jenis, dan lama pemakaian alat kontrasepsi pil, suntik 1 bulan dan suntik (DMPA) dengan gangguan menstruasi.
Kata kunci : Gangguan Menstruasi, Jenis Kontrasepsi, Lama Pemakaian, Status Gizi

Tesis
Nunung Hardyanti Enggoe - Personal Name