Hubungan Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Colol Kabupaten Manggarai Timur Tahun 2021

Puskesmas Colol merupakan puskesmas yang berada di Kecamatan Pocoranaka Timur, Kabupaten Manggarai Timur yang mencakup 7 desa dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan. Skor dalam buku IPKM, faktor yang menjadi indeks terendah di Provinsi Nusa Tenggara Timur adalah pelayanan kesehatan sehingga disimpulkan faktor pelayanan kesehatan menjadi suatu hal yang perlu diperhatikan. Dari buku IPKM juga diketahui bahwa indeks terendah di Kabupaten Manggarai Timur adalah Pelayanan Kesehatan dan indeks tertinggi adalah kesehatan balita. Data profil kesehatan Kabupaten Manggarai Timur menunjukkan ada 3 indikator pelayanan yang tidak tercapai di Puskesmas Colol yaitu kematian ibu, bayi dan neonatal, serta kunjungan K1 dan K4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Colol Kabupaten Manggarai Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 responden diambil dari tenaga kesehatan di Puskesmas Colol, Kabupaten Manggarai Timur. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji chi-square, untuk mengetahui hubungan antar variabel yang diteliti. Hasil uji penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan mempuyai hubungan yang signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan dengan tingkat signifikansi 0,038, variabel budaya organisasi mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,005, variabel motivasi kerja mempunyai hubungan dengan kinerja tenaga kesehatan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,010. Diharapkan kepala puskesmas tetap menjaga dan memperhatikan situasi lingkungan dan kenyamanan petugas kesehatan, meningkatkan kerja sama antar pemimpin dan tenaga kesehatan.

RINA WATY SIRAIT - 198008202005012002 - Dosen Pembimbing 1
DOMINIRSEP OVIDIUS DODO - 198609122008121002 - Dosen Pembimbing 2