Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Infrastruktur Desa Mbaenuamuri Tahun 2020 Di Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk :mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastuktur desa mabenuamuri mulai dari tahap persiapan dan perencaanaa, tahap pelaksanaan, tahap pengendalian dan evaluasi, tahap pemeliharaan. Jenis penelitiaan ini adalah Deskripsi kualitatif ,sumber data meliputi data primer dan data sekunder, metode pengumpulan data wawancara, studi dokumentasi, teknik analisis data deskripsi kualitatif, sumber data adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian sebagai berikut (1) Partisipasi masyarakat dalam tahap persiapan dan perencanaan pembangunan infrastuktur Desa Mbaenuamuri, tahap persiapan meliputi sebelum musrembang dimana pada tahap ini setiap kepala dusun akan menetukan siapa saja perwakilan masyarakaat yang akan mengikuti musrembang atau rapat desa, sedangkan tahap perencanaan ,partisipasi masyarakat dalam prencanaan diawali dengan musrembang untuk mencapai kesepakatan bersama. Musrembang atau rapat yang diikuti oleh kepala desa, tokoh masyarakat, untuk membahas infrastuktur apa yang dibangun. Adapun pembangunan infrastuktur yang dibangun di desa Mbaenuamuri pada tahun 2020 adalah 1 unit ruko dan pengadaan air minum dilihat dari partisipasi masyarakat pada tahap persiapan dan perencanaan masyarakaat aktif. (2) Partisipasi masyarakat dalam tahap pelaksaan pembangunan infrastuktur . Pada tahap pelaksaan dimana kerja fisik pembuatan 1 unit ruko dan pengadaan air minum dilakukan dengan kerja fisik . Partisipasi dilihat dari bentuk tenaga dan peralatan yang dibawah, dari tahap persiapan dan pelaksanaan dimana mereka turut memberikan tenaga serta sumbangan sehingga terlaksananya pembangunan. (3) Partisipasi dalam tahap pengendalian dan evaluasi infrastuktur yang dibangun, partisipasi dari masyarakat yang dimaksud peneliti adalah keikuserta dan keterlibatan masyarakat ikut memonitoring kegiatan pembangunan mulai dari tahap persiapan hingga tahap pemeliharaan meskipun sudah ada pemerintah yang bertugas untuk memonitoring. (4) Partisipasi masyarakat dalam tahap pemeliharaan masyarakat ikut menjaga agar asset selalu dalam keadaan baik dari waktu kewaktu. Partisipasi dalam bentuk tenaga dan peralatan untuk kerja bakti atau pembersihaan jalan diarea sekitar ruko, selain itu sudah ada petugas untuk merawat dan menjaga.
Kata Kunci : pembangunan infrastuktur ,partisipasi ,masyarakat

MARIA MARGARETA MEDI - Personal Name