Penerapan Prinsip Perjanjian Dalam Pelaksanaan Perjanjian Perdamaian Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga Yang Didampingi Oleh Lsm Rumah Perempuan Kupang

Penerapan Prinsip Perjanjian Dalm Pelaksanaan Perjanjian Perdamaian Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga Yang Didampingi Oleh LSM Rumah Perempuan Kupang. Elsa R. Ratuarat, Dibimbing oleh Siti R. Usman Sebagai Pembimbing I dan Helsina F. Pello Sebagai Pembimbing II. Rumah tangga merupakan kelompok terkecil dari suatu masyarakat. Kelompok ini timbul dari adanya suatu perkawinan. Dalam suatu rumah tangga tidak hanya memiliki sisi menyenangkan tetapi juga perkelahian. Akibat yang dari perkelahian tersebut menimbulkan kekerasan dalam rumah tangga. LSM Rumah PerempuanKupang bersama korban dan pelaku kekerasan dalam rumah tangga mencari jalan keluar untuk melakukan perjanjian perdamaian bagi kedua belah pihak, dengan rumusan masalah, yaitu 1) Bagaimana penerapan prinsip perjanjian dalam perjanjian perdamaian pada kasus kekerasan dalam rumah tangga. 2) Apa faktor-faktor yang mendukung terjadinya perjanjian perdamaian pada kasus kekerasan dalam rumah tangga. 3) Bagaimana peran LSM Rumah Perempuan Kupang dalam pelaksanaan perjanjian perdamaian pada kasus kekerasan dalam rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui penerapan prinsip perjanjian dalam perjanjian perdamaian pada kasus kekerasan dalam rumah tangga. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor pendukung terjadinya sebuah perjanjian perdamaian pada kasus kekerasan dalam rumah tangga. 3) Untuk mengetahui peran LSM Rumah Perempuan Kupang dalam pelaksanaan perjanjian perdamaian pada kasus kekerasan dalam rumah tangga. Manfaat dari penelitian ini adalah 1) Memberikan manfaat guna memperdalam ilmu perdata, berkaitan dengan penerapan prinsip perjanjian dalam pelaksanaan perjanjian perdamaian kasus kekerasan dalam rumah tangga yang didampingi oleh LSM Rumah Perempuan Kupang. 2) Diharapkan dapat menambah referensi bagi penelitian yang dilakukan berikutnyayang berkaitan dengan penerapan prinsip perjanjian dalam pelaksanaan perjanjian perdamaian kasus kekerasan dalam rumah tangga. 3) Sebagai bahan pertimbangan bagi pemerintah dan praktisi hukum tentang penerapan prinsip perjanjian dengan melihat keabsahannya. Metode penelitian ini yaitu penelitian empiris. Analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Penerapan prinsip perjanjian yang diterapkan dalam kasus kekerasan dalam rumah tangga sudah efektif untuk sebagian besar responden. 2) Faktor-faktor pendukung perjanjian perdamaian adalah faktor internal keluarga dan eksternal. 3) Peran LSM Rumah Perempuan Kupang sudah baik dan efektif untuk sebagian besar responden. Adapun kesimpulannya yaitu Peran LSM Rumah Perempuan Kupang sudah baik dan efektif untuk sebagian besar responden dan melibatkan secara aktif para responden untuk bersama mencari jalan keluar. Saran yang diberikan Pemerintah diharapkan lebih bekerjasama serta berkoordinasi dengan lembaga-lembaga non-pemerintahan seperti LSM Rumah Perempuan Kupang ini agar semua visi-misi yang bertujuan untuk kehidupan rumah tangga masyarakat yang harmonis dan bebas dari kekerasan dapat terwujud.

Kata Kunci : Perjanjian, Perdamaian, Kekerasan, Rumah Tangga

ELSA RITANING RATUARAT - Personal Name