Peningkatan Pengenalan Warna Bagi Anak Kelompok Usia 4-5 Tahun Menggunakan Media Kancing di TK Tiberias Kelurahan Fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang

ABSTRAK

Skripsi oleh Yustina Tunga Taka (NIM.1301172012), PLS 2021 dengan Judul Peningkatan Pengenalan Warna bagi Anak Kelompok Usia 4-5 Tahun Menggunakan Media Kancing di TK Tiberias Kelurahan Fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Dibimbing oleh Dr. Andreas Ande, M.Si dan Ibu Mariana Ikun Pareira, M.Psi, T.,Psikolog. “Masalah penelitian ini adalah Apakah ada Peningkatan Pengenalan Warna bagi Anak Kelompok Usia 4-5 tahun menggunakan Media Kancing di TK Tiberias Kelurahan Fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang?”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana Peningkatan Pengenalan Warna bagi Anak Kelompok Usia 4-5 tahun dengan Menggunakan Media Kancing.
Penelitian ini dilaksanakan di TK Tiberias Fatululi, bertempat di jalan Shoping Center V, No.9. Kelurahan Fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif jenis Quasi Eksperimen. Subyek yang digunakan yaitu 15 orang anak usia 4- 5 tahun yang mengikuti kegiatan pembelajaran menggunakan media kancing. Pemilihan subyek berdasarkan tekni purposve sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah Observasi, Unju Kerja Siswa (LKA), Studi Dokumentasi dan Metode Tes.
Berdasarkan hasil penelitian pada subyek menunjukan bahwa (1) skor total rata-rata antara hasil belajar pengenalan konsep warna melalui kancing untuk pre-test dan post-test adalah 0 pada nilai N, Mean Rank, maupun Sum Rank nilai 0 menunjukan tidak adanya penurunan dari nilai pre- test ke nilai post- test. Hasil belajar pengenalan warna terdapat 14 data positif (N) yang artinya 14 anak mengalami peningkatan hasil pengenalan warna, rata-rata peningkatan tersebut adalah sebesar 7,50 sedangkan jumlah ranking posiif atau Sum of Ranks adalah sebesar 105,00.

Kata kunci : pengenalan warna, media kancing, anak usia dini

Yustina Tunga Taka - Personal Name
1301172012