Makna Simbolik Dalam Tata Cara Perkawinan Adat Di Kebupaten Alor Kecamatan Alor Selatan Desa Silaipui

Tujuan Penelitian ini disesuaikan dengan masalah penelitian yaitu tata cara perkawinan masyarakat di Kabupaten Alor Kecamatan Alor Selatan Desa Silaipui dan makna simbolik dan penuturan adat dan belis dalam masyarakat Kabupaten Alor Kecamatan Aor Selatan Desa Silaipui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, dan menarik kesimpulan (verifikasi).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbolik yang digunakan dalam perkawinan adat masyarakat di Desa Silaipui Kecamatan Alor Selatan Kabupaten Alor yaitu moko, gong, hewan, kain adat, peralatan rumah tangga, bahan makanan, sirih pinang. proses atau tahapan tata cara dalam perkawinan adat di Desa Silaipui Kecamatan Alor Selatan Kabupaten Alor terdiri dari beberapa tahap yaitu : Pertama tahapan persiapan, Kedua tahapan patah daun ( uda po ) Ketiga tahapan masuk minta ( inaming tamangga ), Keempat tahapan pemberkatan nikah, Kelima tahapan mengantar wanita ( marei pil ), Keenam perjodohan, Ketujuh Nigang nitonihsi.

PUTRI PENINA ASAKAMENG - Personal Name
Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1