ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENYULINGAN NILAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PUGEFIGO DESA NGINAMANU KECAMATAN WOLOMEZE KABUPATEN NGADA)

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Nginamanu Kecamatan Wolomeze Kabupaten Ngada pada bulan Januari 2019. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui : (1) Mengetahui sestem kerja dan sistem tenaga kerja di Perusahaan Puge Figo; (2) Menganalisis kelayakan finansial pada industri Pengolahan Minyak Nilam di Perusahaan Puge Figo.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi langsung ke lokasi penelitian dan wawancara langsung terhadap pengelola perusahaan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Untuk mengetahui tujuan pertama dilakukan dengan cara observasi langsung dan wawancara sehingga dapat mengetahui bagaimana sistem kersa dan bagaimana sistem tenaga kerja yang berlaku di Perusahaan Puge Figo dan untuk menjawab tujuan kedua, data dianalisis menggunakan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net B/C, Payback Period (PP), Break Even Point (BEP).
Hasil penelitian adalah : (1) Sistem kerja perusahaan yaitu melakukan kerja sama dengan petani dimana perusahaan membagikan bibit nilam secara gratis kepada petani sehingga pada saat panen, petani langsung menjualnya kepada perusahaan, sehingga perusahaan tidak lagi repot mencari bahan baku ke tempat lain. Sistem tenaga kerja yang dianut oleh perusahaan Puge Figo adalah tenaga kerja tetap yang telah diberi pelatihan sebelumnya dengan tingkat upah sebesar Rp.10.000/jam. (2) Hasil analisis menunjukan nilai NPV positif yaitu sebesar Rp. 6.277.753,1,- pada discount factor 12 %, IRR yang berada pada angka 13,08 %, nilai Net B/C 1,72 dan Payback Period (PP) selama 4 tahun 11 bulan 0,6 hari dinyatakan layak untuk dijalankan. (3) analisis sensitivitas menunjukan jika harga bahan baku naik 2% perusahaan masih mendapatkan keuntungan dan masih layak dijalankan, tetapi jika produksi menurun 5% perusahaan akan mengalami kerugian dan sudah tidak layak untuk dijalankan.

Kata Kunci: kelayakan usaha , aspek finansial, usaha penyulingan nilam

FRANSISKUS YULIANUS SURI - Personal Name