Pengaruh Penggunaan Pakan Konsentrat Yang Mengandung Ekstrak Serat Buah Lontar, Ekskreta Ayam Serta Kombinasi Yang Difermentasi Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Nutrien Ternak Kambing Yang Mengkonsumsi Rumput Botriochloa Pertusa

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penggunaan Pakan Konsentrat Yang Mengandung Ekstrak Serat Buah Lontar, Ekskreta Ayam Serta Kombinasi Yang Difermentasi Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Nutrien Ternak Kambing Yang Mengkonsumsi Rumput Botriochloa Pertusa

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat yang mengandung ekstrak serat buah lontar,ekskreta ayam serta kombinasi yang difermentasi terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ternak kambing yang mengkonsumsi rumput B. pertusa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan empat perlakuan dan empat periode pengambilan data sebagai ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah BP : rumput Botriochloa pertusa (BP) 40% + 30% Lamtoro + Konsentrat 30%, BPS : rumput BP 40% + Lamtoro 30% + Konsentrat 30% (Ekstrak serat buah lontar (ESBL) 10 %), BPFA : rumput BP 40% + Lamtoro 30% + Konsentrat 30% (Ekskreta Ayam (EA) 10 %), BPSFA : rumput BP 40% + Lamtoro 30% + Konsentrat 30% (ESBL 5 % + EA 5 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak serat buah lontar dalam campuran pakan konsentrat memenuhi konsumsi BK, BO dan PK (P<0,05). Sedangkan kombinasi ekstrsak serat buah lontar dan ekskreta ayam dalam campuran pakan konsentrat memberikan hasil kecernaan BK, BO dan PK tidak berbeda (P>0,05) diantara perlakuan. Disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak serat buah lontar dapat menggantikan konsentrat terfermentasi menurunkan konsumsi pakan tanpa mempengaruhi kecernaan ransum. Sementara itu, ekskreta ayam atau kombinasinya dengan ekstrak serat buah lontar dapat menggantikan 1/3 konsentrat yang secara difermentasi tanpa mempengaruhi konsumsi dan kecernaan nutrisi pakan.
Kata Kunci : Bothriochloa pertusa, ekskreta ayam, ekstrak serat buah lontar, konsumsi, kecernaan.


Detail Information

Item Type
Penulis
Dominikus Mau - Personal Name
Student ID
1705030232
Dosen Pembimbing
Penguji
Ir. I Gusti Ngurah Jelantik, M. Sc,, Ph.D - - Ketua Penguji
Ir. Daud Amalo, M.Si - - Penguji 1
Luh Sri Enawati - 196112311989012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Mau P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA