Skripsi
Pengaruh Pemberian Fermentasi Ekstrak Buah Lontar, Feses Ayam Dan Kombinasinya Terhadap Pemanfaatan Protein Pada Ternak Kambing Yang Mengkonsumsi Rumput Bothriochloa pertusa
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ekstrak lontar dan feses ayam terfermentasi terhadap pemanfaatan protein pada ternak kambing yang mengkonsumsi rumput Bothriochloa pertusa. Penelitian ini menggunakan 4 ekor kambing kacang jantan dengan berat badan rata-rata 16,69 kg mengikuti Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan empat perlakuan dan empat periode pengambilan data sebagai ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah BP: 40% rumput Bothriochloa pertusa + 30% Lamtoro + 30% Konsentrat, BPS: 40% rumput Bothriochloa pertusa + 30% Lamtoro + 20% Konsentrat + 10% Ekstrak buah lontar, BPFA: 40% rumput Bothriochloa pertusa + 30% Lamtoro + 20% Konsentrat + 10% Feses ayam, BPSFA: 40% rumput Bothriochloa pertusa + 30% Lamtoro + 20% Konsentrat + 5% Ekstrak buah lontar + 5% Feses ayam. Parameter yang diukur adalah konsumsi protein, kecernaan protein, amonia (NH3) rumen, total protein plasma, dan konsentrasi urea darah. Hasil analisis statistika menunjukkan bahwa pemberian ekstrak lontar dan feses ayam berpengaruh sangat nyata (P0,05) terhadap konsumsi protein kasar, konsentrasi urea darah, dan total protein plasma. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak buah lontar dan feses ayam dapat meningkatkan kecernaan protein kasar dan amonia (NH3) rumen tetapi tidak berpengaruh terhadap konsumsi protein kasar, konsentrasi urea darah dan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Catharine R. K. Jaga Namang - Personal Name
|
Student ID |
1705030223
|
Dosen Pembimbing |
I GUSTI NGURAH JELANTIK - 196603171991031003 - Dosen Pembimbing 1
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
I Gusti Ngurah Jelantik - 196603171991031003 - Ketua Penguji
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 1 Tara Tiba Nikolaus - 196108131988031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Nam P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |