Pengaruh Substitusi Jagung Giling Dan Dedak Padi Dengan Tepung Sabut Kelapa Muda Hasil Fermentasi Khamir (Saccharomyces cerevisiae) Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsentrasi pH Rumen, VFA Dan NH3 Secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Jagung Giling Dan Dedak Padi Dengan Tepung Sabut Kelapa Muda Hasil Fermentasi Khamir (Saccharomyces cerevisiae) Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsentrasi pH Rumen, VFA Dan NH3 Secara In Vitro

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jagung giling dan dedak padi dengan tepung sabut kelapa muda hasil fermentasi khamir Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat terhadap konsentrasi pH rumen, VFA dan NH3 secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0; pakan konsentrat tanpa tepung sabut kelapa muda fermentasi (kontrol), P1= substitusi jagung giling dan dedak padi dengan 10% tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat; P2= substitusi jagung giling dan dedak padi dengan 20% tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat; P3= substitusi jagung giling dan dedak padi dengan 30% tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA). Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil rataan pH P0= 6,73±0,03 P1= 6,67±0,06 P2= 6,53±0,03 P3= 6,80,±0,06 rataan konsentrasi VFA (mM) P0= 95,01±7,13 P1= 95,50±2,00 P2= 97,30±6,87 P3= 97,88±6,99 rataan konsentrasi NH3 (mM) P0= 8,52±0,03 P1=8,11±0,06 P2=
8,55±0,03 P3= 8,50±0,06 Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan
berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsentrasi pH rumen VFA, dan NH3 secara in vitro. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung sabut kelapa muda terfermentasi dalam pakan konsentrat tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsentrsi pH rumen VFA, dan NH3

Kata kunci : Fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, Sabut Kelapa Muda, VFA, NH3 pH.


Detail Information

Item Type
Penulis
Mansay, Yosefa Lestari - Personal Name
Student ID
1605030182
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 1
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Man P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA