Deskripsi Peran Badan Permusyawaratan Desa Di Desa Legu Kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Badan Permusyawaratan Desa di Desa Legu Kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor Peran Badan Permusyawaratan Desa di Desa Legu Kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informen yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Wakil Ketua BPD Desa Legu, Sekretaris BPD Desa Legu, Anggota BPD Desa Legu, Kepala Desa Legu, Sekertaris Desa Legu, Kaur-kaur Desa Legu, dan tokoh masyarakat. Jadi total informen dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan kesimpulan/verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran BPD di Desa Legu Kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai belum maksimal dikarenakan terdapat permasalahan yang ditinjau berdasarkan fungsi BPD yaitu membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa Bersama kepala desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat, dan mengawasi kinerja kepala desa. 1) Dilihat dari fungsi BPD dalam membahas dan meyepakati rancangan peraturan desa bersama kepala desa yaitu pertemuan BPD bersama kepala desa untuk mengkaji rancangan Perdes, merumuskan peraturan desa bersama kepala desa dan BPD bersama kepala desa menetapkan perdes sesuai dengan kepentingan masyarakatbelum berperanmaksimal. 2) Dilihat dari fungsi BPD dalam menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat yaitu BPD mencatat dan menindaklanjuti semua aspirasi masyarakat, melakukan rapat internal BPD, dan meyalurkan aspirasi masyarakat belum berperan maksimal. 3) Dilihat dari fungsi BPD sebagai pengawas kinerja kepala desa yaitu pengawasan melalui perencanaan kegiatan pemerintahan desa dan pengawasan melalui pelaksanaan kegiatan pemerintahan desa belum berperan maksimal. Faktor-faktor penghambat peran BPD Desa Legu Kecamatan Satar mese Kabupaten Manggarai yaitu pola komunikasi, BPD tidak memahami fungsi, masyarakat kurang memahami fungsi BPD, dan fasilitas penunjang kerja BPD.

DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1
RIKHARDUS SERAN KLAU - 196504261990031001 - Dosen Pembimbing 2