Peran Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Dalam Pengelolaan Kawasan Wisata Mekko Di Desa Pledo Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan dalam pengelolaan kawasan wisata Mekko di Desa Pledo Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dianggap dapat memberikan informasi yang berkaitan dengan hal yang diteliti, juga melalui observasi,dokumentasi dan pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan dalam pengelolaan kawasan wisata Mekko di Desa Pledo Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur dapat diketahui menggunakan teori pengelolaan oleh George R. Terry yang mengatakan ada empat fungsi manajemen yakni Planning, Organizing, Actuating dan Controlling yang masih kurang baik. Hal ini dibuktikan berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan, masih ditemui beberapa kendala yaitu masih kurangnya pengetahuan tentang apa itu Mekko sehingga timbul masalah dalam mempromosikan objek wisata ini, akses jalan ke kawasan wisata belum sepenuhnya baik dalam hal ini infrastruktur jalan yang masih rusak, dan sarana prasarana di Mekko yang masih sangat terbatas. Saran yang diberikan oleh penulis adalah Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupate Flores Timur harus meningkatkan lagi promosi dan mengikutsertakan kawasan wisata Mekko ke ajang – ajang pariwisata internasional agar Mekko dapat dikenal luas tidak hanya di Indonesia melainkan dunia, memperbanyak pendampingan dan pelatihan pada pengelolaan kawasan wisata Mekko agar mampu melakukan berbagai hal dalam pengelolaan objek wisata yang baik, perlu dibuat jalan yang lebih baik, dibangun jaringan telekomunikasi agar akses dan informasi cepat untuk didapat, harus adanya penambahan lopo, MCK, ruangganti, penerangan, pelampung demi kenyamanan dan keselamatan pengunjung, dan perlu adanya penambahan keamanan disekitar kawasan wisata.

ADRIANA RODINA FALLO - 197403062009122001 - Dosen Pembimbing 2
Dra. Jeny J. Therik, M.Si - 196206061988032003 - Ketua Penguji