Evaluasi Kelayakan Investasi Tambang Batu Gamping Menggunakan Metoda Discounted Cash Flow di CV. Berlian Jaya Desa Manulai I, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Kebutuhan akan batu gamping diberbagi aspek kehidupan sehari-hari di pulau timor umumnya dijadikan bahan bangunan seperti batako, sehingga mendorong terbentuknya usaha pertambangan batu gamping. CV. Berlian Jaya merupakan badan usaha yang bergerak dibidang pertambangan batu gamping. Mengingat usaha dibidang pertambangan di CV. Berlian Jaya mengalami kerugian karena beban biaya operasional yang besar sehingga perlu adanya kajian kelayakan usaha tambang. Kajian analisis kelayakan penambangan secara ekonomi yang digunakan yaitu berdasarkan konsep aliran kas diskonto (discounted cash flow). Kajian kelayakan investasi akan dihitung berdasarkan hasil evaluasi pada tahun 2021. Dimana akan dilihat pengaruh dari perubahan variabel yaitu harga jual, biaya operasional dan biaya pemeliharaan terhadap aliran kas. Sehingga akan dilihat sensitivitas dari varibel tersebut dan menjadi acuan untuk keberlanjutan kelayakan usaha .Parameter analisis kelayakan penambangan batugamping pada CV. Berlian Jaya yaitu Net Present value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Pay Back Peqriod (PBP), Profitability index (PI) dan Net B/C. Berdasarkan hasil analisis senstivitas didapat rekomendasi harga jual naik 50%, biaya operasional diturunkan 50% dan biaya pemeliharaan diturunkan 50%, sehingga diperoleh aliran kas yang positif kemudian dilakukan analisis DCF pada estimasi alran kas setelah perbaikan didapat nilai NPV sebesar Rp. 2.040.444.674 , IRR sebesar 75,68%, PI sebesar 1,7, PBP 1 tahun 6 bulan, Net B/C 2,73. Berdasarkan hasil evaluasi untuk parameter DCF, maka dapat disimpulkan usaha penambanngan batu gamping pada CV.Berlian Jaya layak untuk dilakukan.
Kata Kunci: Analisis Investasi. Metode Discounted Cash Flow. NPV. IRR. PBP. PI. Net B/C. Analisis Sensitivitas

Yohanes De Brito Keu - Personal Name
Woro Sundari, ST.,MT - 19660111 200012 2 001 - Dosen Pembimbing 1