Konstruksi Citra Perempuan dalam Channel Youtube (Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure pada Channel Gita Savitri)

Dalam penelitian ini terdapat dua tujuan yaitu; yang pertama mendeskripsikan dan menganalisis konstruksi citra perempuan yang ada di dalam video youtube Gita Savitri menggunakan analisis Semiotika Ferdinand De Saussure. Dan yang kedua mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk konstruksi citra perempuan dalam video youtube Gita Savitri. Metode Penelitian yang digunkan adalah kualitatif dengan teori konstruksi realitas sosial menurut Peter L. Berger dan Thomas Luckman. Peneitian ini menggunakan teknik analisis semiotika Ferdinand De Saussure dan pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; (1) Konstruksi citra perempuan dalam video youtube Gita Savitri dari analisis semiotika Ferdinand De Saussure, menunjukkan bentuk realita diskriminasi yang dialami perempuan dalam kehidupan nyata akibat adanya streotip dan sistem patriarki. (2) Bentuk-bentuk konstruksi citra perempuan dalam video youtube Gita Savitri Devi terjadi melalui tiga proses yang di kemukakan oleh Berger dan Luckman yaitu; Eksternalisasi, Objektifikasi, dan Internalisasi.

Kata kunci: Perempuan, Konstruksi, Youtube, Ferdinand De Saussure

Yasinta Marwasri Tamonob - Personal Name