Analisis kebijakan pengembangan pariwisata untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (pad) selama masa pandemi covid-19 di kota kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pengembangan pariwisata untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah selama masa pandemi COVID-19 di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara terhadap 8 informan yang merupakan pengambil kebijakan dan pelaku dalam pengembangan pariwisata di Kota Kupang, dengan analisis metode kualitatif dan Analytical Hierarchy Process. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata Kota Kupang selama masa pandemi COVID-19 dilakukan melalui pembangunan Sumber Daya Manusia pariwisata, peningkatan kualitas industri pariwisata, pembangunan daya tarik wisata, pengembangan citra pariwisata, dan pemberdayaan masyarakat melalui kepariwisataan. Tetapi dalam kaitannya dengan kontribusi sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kupang, masih belum optimal sebab kontribusi sektor pariwisata masih bersumber dari industri pariwisata. Sampai saat ini, belum ada peraturan daerah yang mengatur retribusi objek wisata di Kota Kupang. Oleh karena itu, dianalisis prioritas pengembangan pariwisata untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah selama masa pandemi COVID-19 di Kota Kupang. Hasil perhitungan Analytical Hierarchy Process menunjukkan destinasi pariwisata menjadi indikator prioritas dalam pengembangan pariwisata Kota Kupang dengan bobot 0,388. Indikator prioritas berikutnya adalah pemasaran pariwisata dengan bobot 0,304, kelembagaan kepariwisataan dengan bobot 0,179, dan industri pariwisata dengan bobot 0,129. Dinas Pariwisata kota Kupang dalam kebijakan pengembangan pariwisata harus memprioritaskan peningkatan dalam pelatihan, pengawasan, pemberian bantuan yang lebih merata terutama bagi para pengelola destinasi wisata, pengelolaan daya tarik wisata, serta mempercepat rampungnya Peraturan daerah tentang retribusi objek wisata.
Kata Kunci: Kebijakan Pengembangan Pariwisata, Pendapatan Asli Daerah

Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE.,M.Sc - 19850820 201903 2 008 - Dosen Pembimbing 2
Maria Indriyani Hewe Tiw - - Penguji 1
Marselina Ratu - 197903262008122004 - Penguji 2