Komunikasi Mitigasi Bencana BPBD NTT Dalam Menghadapi Cuaca Ekstreme Di Wilayah Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen penanggulangan bencana dan komunikasi mitigasi yang dilaksanakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Nusa Tenggara Timur dalam menghadapi cuaca ekstrem di wilayah Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dan menggunakan teori informasi organisasi. Teknik penggumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada komunikasi mitigasi bencana yang dilakukan oleh BPBD Provinsi Nusa Tenggara Timur dalam menghadapi cuaca ekstrem di wilayah Nusa Tenggara Timur. Hasil dari penelitian ini menunjuk bahwa manajemen penanggulangan bencana yang dilaksanakan oleh BPBD Provinsi Nusa Tenggara Timur terdiri dari 3 tahap yaitu tahap pra bencana, saat tanggap darurat dan pasca bencana. Komunikasi mitigasi bencana yang dilakukan oleh BPBD Provinsi Nusa Tenggara Timur Komunikasi mitigasi bencana yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur dalam mengahadapi cuaca ektrem di wilayah NTT dilaksanakan melalui komunikasi secara langsung dan melalui media sosial. Komunikasi secara langsung dengan masyarakat melalui edukasi yang dilakukan dalam kegiatan sosialisasi, pelatihan, galdi dan simulasi. Selain itu BPBD Provinsi NTT melakukan komunikasi mitigasi terkait cuaca ekstrem melalui media sosial seperti instagram(@pusdalopsprovntt), Facebook (INFO BPBD NTT), WhatsApp, YouTube (BPBD Provinsi NTT) dan Website (Bpbd.nttpro.go.id). Peneliti mengharapkan agar peneliti selanjutnya bisa mengkaji lebih dalam terkait komunikasi mitigasi bencana, khususnya komunikasi mitigasi bencana yang dilaksanakan oleh BPBD dengan masyarakat penyandamg disabilitas.
Kata kunci : komunikasi bencana, mitigasi, BPBD Provinsi NTT

Ermenilda Putri Uding - Personal Name