Skripsi
Analisis Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Berdasarkan Elevasi Habitat
XMLSetiap elevasi memiliki suhu, cahaya, pH, Aerasi dan jenis tanah yang berbeda. Sehingga dapat diduga dengan perbedaan tersebut dapat mempengaruhi kandungan metabolit sekunder tanaman. Pada riset sebelumnya diketahui bahwa buah mengkudu banyak digunakan sebagai obat tradisional karena mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, tannin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah jenis kandungan senyawa metabolit sekunder dan hasil rendemen pada ekstrak buah mengkudu pada elevasi berbeda. Penelitian ini menggunakan metode uji reagen dan uji kromatografi lapis tipis pada buah mengkudu. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai rendemen ekstrak mengkudu dari daerah Noelbaki 28,4%; Takari 23,1%; Oesusu 17%; Desa Biloto 23,15%; Karangsiri 19,7%. Hasil analisis senyawa metabolit setiap elevasi positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Berdasarkan hasil penelitian ini elevasi tidak berpengaruh terhadapjumlah jenis metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak mengkudu.Diketahui bahwa pada masing-masing elevasi memiliki jumlah jenis senyawa metabolit sekunder yang sama.
Kata kunci: Elevasi, Metabolit sekunder, Mengkudu
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
KURNIA NUR HIDAYATI - Personal Name
|
Student ID |
1906050013
|
Dosen Pembimbing |
Rony S. Mauboy, S. Si, M. Si - 19761002 200501 1 002 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Refli - 196505261991031002 - Ketua Penguji
Rony S. Mauboy, S.Si, M.Si - 19650526 199103 1 002 - Penguji 1 DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 HID A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |