Komparasi Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Tani Padi Sawah Sistem Tanam Benih Langsung (Tabela) Dengan Sistem Tanam Pindah (Tapin) Di Desa Taen Terong Dua Kecamatan Riung Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum usahatani padi sawah sistem Tabela dan sistem Tapin, besar pendapatan padi sawah yang menggunakan sistem Tabela dan sistem Tapin, perbandingan pendapatan rata-rata petani sawah sistem Tabela dan sistem Tapin, layak atau tidaknya usahatani padi sawah sistem Tabela dan sistem Tapin Di Desa Taen Terong Dua Kecamatan Riung Kabupaten Ngada. Lokasi penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Analisis data yang di gunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa luas rata-rata sawah sistem Tabela dan sistem Tapin yang dikelolah oleh petani adalah 0,62 Ha dan 0,73 Ha, dan rata-rata hasil produksi dari kedua sistem tanam tersebut adalah 69,520 Kg dan 88,560 Kg. Jenis bibit unggul yang digunakan adalah ciherang serta dalam pengolahan lahan menggunakan traktor, untuk pengairan menggunakan tadah hujan, pupuk yang digunakan adalah urea, NPK dan Za untuk mengatasi hama dan gulma menggunakan pestisida dan insektisda, rata-rata pendapatan antara sistem tanam Tabela dan sistem Tapin di Desa Taen Terong Dua kecamatan Riung Kabupaten Ngada adalah sebesar Rp. 4,122,610.278 dan Rp. 4,620,940 dan Perbandingan pendapatan usahatani sistem Tabela dan sistem Tapin di Desa Taen Terong Dua Kecamatan Riung Kabupaten Ngada diperoleh nilai t-hitung sebesar nilai t-hitung sebesar -949.8 < t-tabel. Pada α 5% yaitu 2,00172. Hal ini berarti terima H0 dan ditolak H1 yang berarti penadapatan usahatani padi sawah sistem Tapin lebih besar dari pada sistem Tabela. Kata Kunci: Sistem Tanam Benih Langsung, Sistem Tanam Pindah, Pendapatan, Kelayakan usahatani.

Hendrika Dae - Personal Name
1704020060