Analisis Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa Di Desa Rana Kolong Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur

Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa yaitu Pasal 71 ayat (1) menyebutkan keuangan desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa. Siklus pengelolaan keuangan desa mencakup perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, serta pertanggungjawaban dengan periodesasi satu tahun anggaran, terhitung mulai tanggal 1 januari sampai dengan 31 desember yang berpedoman pada peraturan Menteri Republik Indonesia nomor 113 tahun 2014 pasal 20,24,35,37 dan 44 tentang pengelolaan keuangan desa. Untuk mewujudkan pengelolaan keuangan desa yang partisipatif,akuntabilitas,transparan,disiplin anggaran dan efektif maka diperlukan proses penganggaran yang baik. Dengan adanya APBDes, penyelenggaraan pemerintahan desa dapat memiliki sebuah rencana pengelolaan keuangan desa yang terstruktur berdasarkan anggaran yang tersedia dan yang dipergunakan. Pengelolaan APBDes di desa Rana Kolong masih terdapat kejanggalan dalam pengelolaannya seperti kurang melibatkan masyarakat, pelaksanaan pembangunan yang sering terlambat, dan lainnya sehingga masih di perlukan untuk menganalisis lebih dalam proses pengelolaan keuangan desa di desa Rana Kolong. Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa di desa Rana Kolong kecamatan Kota Komba kabupaten Manggarai Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah 13 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni perencanaan anggaran desa, pelaksanaan anggaran desa, penatausahaan anggaran desa, pelaporan anggaran desa dan pertanggungjawaban anggaran desa. Kelima fokus ini merupakan tahap-tahap pengelolaan keuangan desa menurut pemendagri nomor 113 tahun 2014. Berdasarkan fokus tersebut bahwa pengelolaan keuangan desa dalam bentuk angaran pendapatan dan belanja desa di desa Rana Kolong sudah melalui tahap tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausaahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban.
Dalam hasil penelitian ini juga terdapat faktor-faktor pengahambat dalam pengelolaan keuangan desa yaitu sumber daya manusia yang masih rendah, sarana dan prasarana sebagai pendukung demi kelancaran seluruh pengelolaan yang masih belum memadai, kurangnya sosialisasi oleh pemerintah desa kepada masyarkat mengenai prosedur pengelolaan keuangan desa dan pelaksanaan pembangunan desa,serta masih kurangnya partisipasi masyarakat.
Kata Kunci : Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa.

MARIANA PASKALINA NONA - Personal Name
PETRUS KASE - 196208091988031002 - Dosen Pembimbing 1