Pengaruh Penambahan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) Dalam Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Mas Koki (Cypinus caprio L)

Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio L) merupakan salah satu ikan hias yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, dengan bentuk tubuh yang indah serta warna yang cemerlang. Dari warna tubuh tersebut yang membuat harga pasar ikan koi semakin tinggi di pasar nasional maupun internasional, namun permasalahan yang sekarang ini dialami oleh pembudidaya ikan koi adalah penurunan warna pada tubuh ikan, hal itu terjadi disebabkan oleh kurangnya pigmen dalam pakan yang diberi serta kualitas air yang tidak optimal. Dari permasalahan tersebut maka perlu melakukan upaya untuk tetap mempertahankan warna ikan dengan pemberian pakan yang mengandung pigmen, salah satu alternatif untuk untuk tetap mempertahankan warna ikan koi yaitu dengan penambahan bayam merah dimana bayam merah diduga mampu mencerahkan warna ikan, serta menciptakan kualitas air yang optimal dalam pemeliharaan ikan koi. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan bertempat diUnit Pelayanan Teknis (UPT) Pembenihan Tambak Oesapa, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Parameter utama dalam penelitian ini yaitu pengamatan kualitas warna sebagi parameter utama sedangkan pertumbuhan dan kualitas air sebagai parameter pendukung, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan, data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis non parametrik Kruskal Wallis. Dari data yang diperoleh dalam penelitian yang dianalisis menggunakan analisis non parametrik kruskal wallis menunjukan bahwa nilai yang tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan nilai 18,64, disusul oleh perlakuan B dengan nilai 18,29, diikuti oleh perlakuan A 15,07 dan yang terendah terdapat pada perlakuan kontrol dengan nilai 6. Oleh kareana itu dosis yang dianjurkan untuk meningkatakan warna ikan adalah dengan penambahan 80 g bayam merah.
Kata kunci: Ikan koi, bayam merah, pakan, warna.

YUDIANA JASMANINDAR - 197511242000122002 - Dosen Pembimbing 1
PRIYO SANTOSO - 197406272000031002 - Dosen Pembimbing 2