Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Wawowae Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa Wawowae Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk-bentuk partisipasi yang dikemukakan oleh Keith Davis. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan penulis menunjukkan bahwa dari segi partisipasi pikiran, masyarakat Desa Wawowae masih kurang berpartisipasi dalam memberikan usul dan saran. Dari segi partisipasi tenaga, masyarakat Desa Wawowae sudah berpartisipasi meskipun tidak semua masyarakat ikut berpartisipasi. Dari segi partisipasi barang, partisipasi masyarakat Desa Wawowae masih rendah karena masih ada masyarakat yang tidak mau menyumbangkan sarananya untuk kepentingan pembangunan. Dari segi partisipasi dana, masyarakat Desa Wawowae sudah berpartisipasi dimana masyarakat meskipun tidak memberikan uang secara langsung, namun ikut menyumbangkan dalam bentuk dan minuman pada saat proses pelaksanaan pembangunan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa Wawowae Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada masih rendah. Saran dari penulis adalah perlu adanya sosialisasi dari pemerintah desa kepada masyarakat untuk mengajak dan mengarahkan masyarakat agar ikut berpartisipasi dalam pembangunan Desa Wawowae.
Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pembangunan Desa

PAULUS ND L T RATOEBANDJOE - 195711241988031001 - Dosen Pembimbing 2