Kinerja Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM) Ina Gelekat Dalam Mengatasi Krisis Air Bersih Di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan Untuk mendeskripsikan Kinerja Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM) Ina Gelekat dalam Mengatasi Krisis Air Bersih di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskripstif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan trianggulasi sumber, trianggulasi teknik, trianggulasi waktu, triangulasi penyidik dan triangulasi teori. Teori yang digunakan dalam penelitian mengenai kinerja Peerusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM) dalam Mengatasi Krisis Air Bersih di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur adalah Teori indikator kinerja menurut Agus Dwiyanto. Sebagaimana telah diketahui bahwa target dari Perumdam Ina Gelekat yakni semua pelanggan harus tetap mendapatkan air bersih secara merata dengan 3K yakni kualitas, kuantitas dan kontinuitas yang baik sehingga pelanggan tidak kekurangan akan air bersih. Untuk mencapai target tersebut Perumdam Ina Gelekat melakukan beberapa upaya yakni penambahan pipa besar, penekanan kebocoran pipa dan penggunaan pompa air saat musim kemarau. Pelaksanaan program kerja tersebut dilakukan dari tahun 2019 hingga saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Perumdam Ina Gelekat dirasa belum maksimal dikarenakan masih banyak masyarakat atau pelanggan yang belum merasakan perubahan dari upaya yang telah dilakukan oleh Perumdam Ina Gelekat terkait penambahan pipa besar dan penggunaan pompa air pada saat musim kemarau tiba.
Kata kunci : kinerja, program kerja, air bersih, pelanggan

WILLIAM DJANI - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1
Yaherlof FoEh - 196205251989012001 - Dosen Pembimbing 2