Akuntabilitas Pemerintah Desa Dalam Mengelola Alokasi Dana Desa Di Desa Lodaolo Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntabilitas Pemerintah Desa dalam Mengelola Alokasi Dana Desa di Desa Lodaolo Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data yang digunakan adalah derajat kepercayaan, ketergantungan dan kepastian.
Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni: akuntabilitas dalam perencanaan alokasi dana desa, akuntabilitas dalam pelaksanaan alokasi dana desa, akuntabilitas dalam pelaporan dan pertanggungjawaban alokasi dana desa. Perencanaan alokasi dana desa di Desa Lodaolo sudah dijalankan dengan melaksanakan musrenbangdes yang hasilnya dilaporkan kepada tim Kecamatan dan masyarakat namun RKPDes belum sesuai dengan juknis yakni Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 dan Peraturan Bupati Nagekeo Nomor 5 Tahun 2020 Tentang Tata Cara Pengalokasian, Penyaluran dan Penggunaan Alokasi Dana Desa Tahun 2020. Pelaksanaan alokasi dana desa belum belum sesuai dengan prinsip akuntabilitas dikarenakan perbedaan anggaran dan realisasi serta terdapat kegiatan yang pemanfaatannya belum sesuai dengan rencana pengelolaan. Pelaporan dan pertanggungjawaban alokasi dana desa dibuktikan dengan penyampaian laporan dan pertanggungjawaban kepada Bupati melalui Camat.

Kata Kunci : Akuntabilitas dan Alokasi Dana Desa

SARGISIAN COO - Personal Name