Analisis Faktor-Faktor Perambahan Hutan Pada Kawasan Resort Konservasi Wilayah II Taman Wisata Alam (TWA) Ruteng

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya perambahan hutan di TWA Ruteng side Desa Ngkiong Dora. Penelitian ini di laksanakan di TWA Ruteng side Desa Ngkiong Dora, Kecamatan Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai Timur, Povinsi Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Deskriptif Kualitatif dan tabulasi persentase. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Perolehan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, wawancara mendalam, observasi lapangan, dokumentasi dan studi pustaka. Data yang didapat dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan model Mile & Huberman dengan menggunakan 3 (tiga) tahap analisis data yaitu, reduksi data, sajian data/ display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kerusakan hutan di TWA Ruteng side Desa Ngkiong Dora disebabkan oleh 3 (Tiga ) faktor antaralai; faktor ekonomi, faktor sosial budaya masyarakat, dan faktor keterbatasan jumlah pengawai pengawas keamanan hutan.
Faktor ekonomi masyarakat perambah lebih pada keterbatasan luas lahan masyarakat, dimana luas lahan yang dimiliki dikategorikan “kecil” dengan kisaran luas (> 1ha) sehingga berpengaruh pada tingkat pendapatan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup. Tingkat pendapatan yang didapat oleh masyarakat berkisar antara RP.201.00- RP.400.000 per bulan dengan kategori pendapatan rendah. Sementara faktor sosial budaya masyarakat, seperti, tingkat pendidikan masyarakat yang masih rendah, dimana tingkat pendidikan tertingi SD (92,40%). Tingkat umur perambah kebanyakan berada pada kategori produktif tua (60,76%). Mata pencarian perambah 100% sebagai petani dengan jumlah tanggungan perambah disetiap KK berkisar antara 4-5 jiwa dengan persentasi sebanyak 67,08%. Sedangkan tingkat kesadaran masyarakat masih sangat rendah, serta pengaruh budaya lokal dalam pengelolaan lahan di Desa Ngkiong Dora. Keterbatasan jumlah Kualitas, maupun kuantitas pegawai pengawas keamanan hutan. dimana ketidakseimbangan jumlah pengawai pengawas keamanan dengan besaran luas kawasan yang di kelola.
Kata kunci : Kawasan Konservasi, TWA, Desa Ngkiong Dora, Perambahan dan faktor perambahan

BERTA ADELINA RIA - Personal Name
Ludji Michael Riwu Kaho - - Dosen Pembimbing 1