Sistem Perancangan Penyiraman Tanaman Otomatis Menggunakan Sensor Kelembaban Berbasis Arduino Uno

Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari perancangan piranti yang dapat melakukan penyiraman secara otomatis. Untuk mempermudah kegiatan itu, maka perlu merancang sebuah sistem perangkat yang dapat melakukan penyiraman tanaman kangkung secara otomatis. Alat ini bertujuan untuk menggantikan pekerjaan manual menjadi otomatis. Manfaat yang diperoleh dari alat ini adalah dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam menyiram tanaman kangkung secara otomatis dan meningkatkan produksi pertanian, serta meminimalisir tenaga yang dikeluarkan dalam melakukan penyiraman tanaman kangkung. Penelitian ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponenkomponen sistem yang meliputi mikrokontroler arduino uno sebagai pengendali, driver relay untuk menghidupkan dan mematikan pompa air mini, dan monitor untuk menampilkan nilai kelembaban tanah. Proses pengambilan data pada lahan sebagai media tanam dengan ditampilkan dalam serial monitor nilai kelembaban 9 % maka dinamo ON. Sedangkan data hasil pengukuran dengan sensor kelembaban tanah tanaman kangkung dalam kondisi dinamo OFF adalah 62 % - 84 %. Dapat dilihat bahwa hasil menunjukan nilai kelembaban tanaman kangkung yang baik, sehinggga dapat disimpulkan bahwa rancangan sistem ini berjalan dengan baik.
Kata Kunci: Kelembaban tanah, Penyiraman otomatis, Sensor Kelembaban.

Musa Nahor Kartiba - Personal Name
JONSHON TARIGAN - 197612032003121005 - Dosen Pembimbing 1