Skripsi
Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kandungan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (Betn), Total Digestible Nutrient (Tdn) dan Gross Energy (Ge) Tepung Kulit Singkong
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), Total Digestible Nutrien (TDN) dan Gross Energi (GE) kulit singkong hasil fermentasi EM4 pada lama waktu yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah KS0 = tanpa fermentasi, KS7 = lama fermentasi 7 hari, KS14 = lama fermentasi 14 hari dan KS21 = lama fermentasi 21 hari. Variable yang diukur adalah kandungan BETN, TDN dan GE. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tepung kulit singkong yang difermentasi menggunakan EM4 pada lama waktu yang berbeda meningkatkan BETN dan TDN (P<0,01), namun tidak berpengaruh terhadap kandungan GE (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi tepung kulit singkong menggunakan EM4 mampu meningkatkan kandungan BETN dan TDN pada perlakuan lama fermentasi 7 hari, namun terhadap kandungan GE relatif sama. Lama waktu terbaik yang dibutuhkan untuk fermentasi tepung kulit singkong adalah 7 hari.
Kata kunci: Tepung kulit singkong, EM4, fermentasi, BETN, TDN, GE
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Godilifa Mersy Lopis - Personal Name
|
Student ID |
1705030367
|
Dosen Pembimbing |
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 1
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Ketua Penguji
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 1 Erna Hartati - 195401111198103200 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 LOP P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |