Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Desa Todo Kecamatan Satar Mese Utara Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk megetahui dan menganalisis keefektivan pengelolaan dana desa dalam pembangunan infrastruktur di Desa Todo Kecamatan Satar Mese Utara Kabupaten Manggarai. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan dan verivikasi. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik pengujian keabsahan data dengan uji kribilitas dan pengujian dependability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahapan perencanaan, partisipasi masyarakat pada musyawarah dusun dan musrenbang desa sangat baik karena keiuksertaan masyarakat dalam kegiatan dan adanya informasi terkait jumlah anggraan pada saat dilakukannya musdus dan musrenbang desa. Pada tahapan pelaksanaan masyarakat terlibat dalam pembangunan secara fisik namun tidak semua masyarakat terlibat dan kesesuaian antara perencanaan dengan pelaksanaan masih belum dilaksanakan dengan baik dalam pembangunan infrastruktur di desa. Dalam tahapan pengawasan, informasi pelaksanaan pembangunan kepada masyarakat sudah dilakukan dengan baik tetapi tidak adanya evaluasi kegiatan brsama masyarakat.

Kata Kunci: Efektivitas dan Pengelolaan

PRISKA SARTIKA RAHMAN - Personal Name