Identifikasi Keanekaragaman Jenis-Jenis Anggrek (Orchidaceae) Di Resort Waimanu, Seksi Pengelolaan Taman Nasional Wilayah I Zona Pemanfaatan Taman Nasional Matalawa Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai keanekaragaman jenis-jenis anggrek (Orchidaceae) dalam Kawasan Resort Waimanu, Seksi Pengelolaan Taman Nasional Wilayah I Zona Pemanfaatan Taman Nasional Matalawa Provinsi Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa anggrek yang ditemukan pada plot sampling di Resort Waimanu terdapat 6 jenis anggrek epifit. Anggrek yang paling banyak ditemukan yaitu anggrek Dendrobium crumenatum sebanyak 122 individu dan paling sedikit adalah jenis Macropodanthus teysmanni sebanyak 2 individu. Pada plot penelitian terdapat 7 jenis pohon yang di temukan antara lain Mayela (Orophea polycarpa), Kehi (Lannea coromandelica), Manini (Drypetes longifolia), Kayu Putih (Malaleuca leucadendra), Kihi (Canarium acutiolin), Delo (Ficus sp), Nggai (Timonius timon). Kawasan Resort Waimanu memiliki tipe hutan heterogen yakni tipe hutan yang terdiri atas beranekaragam jenis-jenis tumbuhan. Pohon inang anggrek yang banyak ditemukan yaitu pohon Nggai (Timonius timon). Hasil perhitungan keanekaragaman jenis anggrek pada plot penelitian dihitung menggunakan indeks Shannon winner sebesar 0,60 (H’). Keanekaragaman jenis anggrek (Orchidaceae) pada Resort Waimanu tergolong rendah (H’˂1) artinya keanekaragaman jenis anggrek kurang beragam atau ekosistem anggrek kurang stabil yang diakibatkan oleh ketinggian tempat dan pencurian pada kawasan Resort Waimanu.
kata kunci : Keanekaragaman Jenis Anggrek, Taman Nasional Matalawa, Pohon Inang.

MAMIE ELSYANA PELLONDO'U - 198211062006042001 - Dosen Pembimbing 1
PAMONA SILVIA SINAGA - - Dosen Pembimbing 2