Pengaruh Hutang Jangka Pendek Dan Hutang Jangka Panjang Terhadap Profitabilitas CV. Wuno Pito

Tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana hutang berpengaruh terhadap profitabilitas suatu perusahaan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi kepustakaan, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data,menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Kuantitatif menggunakan rasio keuangan dan kualitatif dengan memaparkan dan menjelaskan hal-hal yang terjadi pada tempat penelitian. Hutang jangka pendek pada CV. Wuno Pito dalam keadaan sehat karena current ratio yang sehat berkisar pada angka 2. Current ratio pada CV. Wuno Pito lebih besar dari 2, berarti bahwa CV. Wuno Pito mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Semakin besar nilai current ratio semakin baik karena dapat meningkatkan profitabilitas. Hutang jangka panjang pada CV. Wuno Pito dalam keadaan baik karena memiliki nilai debt to asset ratio yang rendah. Debt to asset ratio yang rendah menunjukan bahwa asset yang dibiayai oleh hutang lebih sedikit dibandingkan asset yang dibiayai oleh ekuitas. Hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang umumnya memiliki pengaruh yang sangat baik pada CV.Wuno Pito. Namun hutang jangka pendek memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap profitabilitas daripada hutang jangka panjang.
Kata Kunci : Hutang Jangka Pendek, Hutang Jangka Panjang Dan Profitabilitas

YOHANA OGILVIE TUTO - Personal Name