Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi Di Program Studi Administrasi Bisnis Undana Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi di Program Studi Administrasi Bisnis Undana Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam menentukan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 74 orang mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi yang di kost (tidak tinggal dengan orang tua) sebagai data primer. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebarkan dalam bentuk online melalui google form pada mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial; 1) pengetahuan keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, 2) sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, 3) keterampilan keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Hasil pengujian secara simultan literasi keuangan (aspek pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan keterampilan keuangan) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi di Program Studi Administrasi Bisnis Undana Kupang. Saran dari penelitian ini ialah bagi mahasiswa penerima Bidikmisi di Prodi Administrasi Bisnis agar lebih meningkatkan pemahaman dan kemampuan yang dimilikinya dalam pengelolaan keuangan agar lebih baik dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan bisa menambahkan indikator dan variabel lainnya.
Kata Kunci: Pengetahuan keuangan, sikap keuangan, keterampilan keuangan, perilaku pengelolaan keuangan pribadi

MARIA LUSIANA SADA MAWO - Personal Name
1803020048