Analisis Dampak Pandemi Covid – 19 Terhadap Sektor Pariwisata Di Desa Dirun Kecamatan Lamaknen Kabupaten Belu ( Studi Kasus Di Wisata Fulan Fehan Tahun 2020-2021 )

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap sektor pariwisata di Desa Dirun Kecamatan Lamaknen Kabupaten Belu di Wisata Fulan Fehan Tahun 2020-2021. Rumusan masalah yang diajukan yaitu:. Bagaimanakah dampak pandemi Covid-19 terhadap sektor pariwisata di Desa Dirun Kecamatan Lamaknen Kabupaten Belu di Wisata Fulan Fehan Tahun 2020-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, jumlah informan 18 orang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen – dokumen. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni, (1)Terjadi perubahan modal usaha masyarakat yang berwirausaha di wisata Fulan Fehan, dengan adanya pandemi Covid-19 ini sebagian modal digunakan untuk mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari. (2)Terjadi perubahan jam kerja masyarakat yang berwirausaha di wisata Fulan Fehan. Masyarakat membuka usaha lapak tidak seperti biasanya yang dulunya setiap hari berubah menjadi hari sabtu dan minggu. (3)Terjadi perubahan jenis barang yang ditawarkan kepada wisatawan yang dulunya menjual makanan siap saji berubah menjadi makanan yang tahan lama. Hal tersebut terjadi karena kurangnya pengunjung serta kurangya minat wisatawan untuk membelinya.(4)Terjadi perubahan harga barang dagang di pariwisata Fulan Fehan. Hal tersebut terjadi karena pembatasan distribusi barang oleh para distributor serta terjadi kenaikan harga barang dari tempat produksinya. Saran yang diberikan dalam penelitian ini yaitu di wisata Fulan Fehan harus terus menerapkan protokol kesehatan sehingga upaya pencegahan penyebaran Covid-19 tetap dilaksanakan dan kegiatan kepariwisataan tetap dapat berjalan, pemerintah harus melihat kebutuhan masyarakat pelaku usaha di wisata Fulan Fehan dengan adanya pandemi Covid ini masyarakat kekurangan modal untuk berwirausaha sehingga pemerintah harus memberikan sedikit bantuan dan masyarakat desa Dirun yang berwirausaha di Fulan Fehan harus mengontrol modal usaha, masyarakat harus mencari penghasilan lain jangan hanya berpatokan dari usaha di wisata Fulan Fehan sehingga pendapatan dari usaha lain bisa digunakan modal lagi untuk berwirausaha di wisata Fulan Fehan.

HENDRIK TODA - 198312042009121005 - Dosen Pembimbing 1
Theny I. B. Kurniati Pah - 199004052019032030 - Dosen Pembimbing 2