Skripsi
Tingkat Ramah Lingkungan Alat Tangkap Bagan Tancap Dan Bagan Apung Di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis hasil tangkapan utama dan sampingan dari alat tangkap bagan tancap dan bagan apung, serta mengetahui gambaran tingkat ramah lingkungan dari kedua alat tangkap yang digunakan di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan menggunakan kriteria tingkat ramah lingkungan berdasarkan pedoman FAO 1995. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis hasil tangkapan utama bagan tancap dan bagan apung adalah ikan teri dan ikan tembang, sedangkan tangkapan sampingan yang didapatkan antara lain ikan paperek, ikan kembung dan cumi-cumi dengan memiliki bentuk ukuran panjang dan berat yang beragam. Hasil analisis dari 9 kriteria alat tangkap ramah lingkungan diperoleh bahwa bagan tancap memiliki tingkat ramah lingkungan sebesar 25,1 lebih rendah dari bagan apung sebesar 28,3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa baik bagan tancap maupun bagan apung merupakan alat tangkap ramah lingkungan bahkan termasuk dalam sangat ramah lingkungan.
Kata kunci: Alat Tangkap Ramah Lingkungan, Bagan Tancap, Bagan Apung, Kota Kupang.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Maria Veronika Ilan - Personal Name
|
Student ID |
1713020140
|
Dosen Pembimbing |
CHATERINA AGUSTA PAULUS - 198408192010122003 - Dosen Pembimbing 1
KIIK GRETTY SINE - 197507132000122001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Chaterina Agusta Paulus - 198408192010122003 - Ketua Penguji
Kiik Gretty Sine - 197507132000122001 - Penguji 1 Yahyah - 196601081992031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54242
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Manajemen Sumber Daya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.42 Ila T
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |