Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Usaha Rumah Tahu Tempe ‘SJ’ Di Kelurahan Tarus Kecamatan Kupang Tengah

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Usaha Rumah Tahu Tempe ‘SJ’ Di Kelurahan Tarus Kecamatan Kupang Tengah

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan persediaan bahan baku kedelai untuk membuat produk tahu tempe pada Rumah tahu tempe ‘SJ’. Teknik pengumpulan data, menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan study pustaka. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah EOQ, TIC, dan Re order point. Hasil analisis EOQ terhadap persedian pemesanan tahun 2018 kacang kedelai 29.120kg, frekuensi pemesanan 6 kali, tahun 2019 kacang kedelai 29.445kg frekuensi pemesanan 7 kali, tahun 2020 kacang kedelai 35.564kg, frekuensi pemesanan 5 kali, dan tahun 2021 kacang kedelai 34.893kg, frekuensi pemesanan 6 kali. Hasil perhitungan TIC perusahaan dapat melakukan penghematan total biaya persediaan bahan baku kedelai pada tahun 2018 sebesar Rp. 22.703.893, pada tahun 2019 sebesar Rp. 24.162.078, pada tahun 2020 sebesar Rp.23.309.338, dan pada tahun 2021 sebesar Rp. 23.874.002. Hasil analisis ROP menunjukan tahun 2018 kacang kedelai pada titik 7.392 kg kedelai harus di lakukan pemesanan kembali, tahun 2019 kacang kedelai pada titik 7.798 kg kedelai harus di lakukan pemesanan kembali, tahun 2020 kacang kedelai pada titik 7.910kg kedelai harus di lakukan pemesanan kembali, dan tahun 2021 kacang kedelai pada titik 8.106 kg kedelai harus di lakukan pemesanan kembali. Hasil penelitian yang ada Rumah tahu tempe ‘SJ’perlu melakukan persediaan bahan baku yang ekonomis untuk meminimalisasi biaya yang di keluarkan dengan melakukan perhitungan dalam mengadakan persediaan bahan baku, dan perusahaan perlu memperhatikan mengenai waktu yang tepat untuk mengadakan pemesanan kembali bahan baku kedelai agar tidak terjadi penumpukan serta kekurangan bahan baku yang berpengaruh terhadap proses produksi.
Kata kunci: Persediaan bahan baku


Detail Information

Item Type
Penulis
CHRISTIN UFI - Personal Name
Student ID
1803020228
Dosen Pembimbing
YOHANIS S. SARONG - 196406151990031005 - Dosen Pembimbing 1
ERNA ERYANI GIRI - 196112201988032002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
YOHANIS S. SARONG - 196406151990031005 - Ketua Penguji
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 1
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 UFI A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA