Motivasi Kerja Perangkat Desa Di Desa Ngancar Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi kerja perangkat desa Ngancar Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat. Rumusan masalah adalah Bagaimanakah motivasi kerja perangkat Desa Ngancar Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian berjumlah 9 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat dilihat berdasarkan tiga indikator motivasi yaitu indikator lingkungan kerja, indikator penghargaan dan indikator hubungan interpersonal. Diketahui, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja perangkat desa Ngancar Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat belum berjalan dengan baik karena dari sisi lingkungan kerja yang meliputi fasilitas kerja belum memadai, juga dari sisi pemberian penghargaan bagi yang bekerja rajin belum di terapkan. Namun, dari sisi hubungan interpersonal diketahui bahwa komunikasi antara kepala desa dan perangkat desa sudah baik.
Kata Kunci: Motivasi, Perangkat Desa.

MARIA MEGALINA - Personal Name
JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1