Strategi Peningkatan Pendapatan Peternak Babi di Kabupaten Alor

Strategi Peningkatan Pendapatan Peternak Babi di Kabupaten Alor

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan usaha ternak babi di Kabupaten Alor, 2) mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan peternak dari usaha ternak babi di Kabupaten Alor dan 3) mengetahui strategi untuk meningkatkan pendapatan usaha ternak babi di Kabupaten Alor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey untuk memperoleh data primer dan data sekunder melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan contoh dilakukan melalui tiga tahap yaitu:tahap pertama,penentuan kecamatan contoh secara purposive, tahap kedua, penentuan desa contoh secara purposive dan tahap ketiga, penentuan peternak contoh sebanyak 80 responden secara acak non proporsional dan wawancara dengan pakar/ahli dalam hubungan dengan penentuan bobot dan rating dari unsur-unsur internal dan eksternal yang diidentifikasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis regresi linier berganda dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan atas biaya total yang diperoleh tiap peternak dari usaha ternak babi adalah Rp10.289.675/tahun. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak babi di Kabupaten Alor adalah jumlah kepemilikan ternak babi, jumlah ternak dijual dan harga jual ternak babi. Strategi yang harus diterapkan untuk meningkatkan pendapatan peternak adalah agresif (growth oriented strategy), yaknimeningkatkan kapasitas produksi, memperluas jaringan pemasaran, memanfaatkan limbah peternakan, meningkatkan akses informasi dan teknologi, memanfaatkan dukungan dari pemerintah,meningkatkan penerapan biosecurity untuk menekan penyakit dan meningkatkan kualitas SDM.
Kata kunci: pendapatan, peternak, strategi agresif

Yuliana Panina Lay - Personal Name
MARIA KROVA - 19630830198803200 - Dosen Pembimbing 1