Pengaruh Penggantian Tepung Ikan Dengan Tepung Daun Kelor Dalam Konsentrat Terhadap Neraca Nitrogen Ternak Kambing Kacang Yang Diberi Pakan Silase Campuran Rumput Kume Dan Daun Gamal

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung daun kelor dalam konsentrat terhadap neraca nitrogen pada ternak kambing Kacang yang diberi pakan silase campuran rumput kume dan daun gamal. Penelitian ini menggunakan 4 ekor ternak kambing kacang dengan kisaran umur 12-15 bulan (BB 19,95—22,30kg; KV=4,93%). Penelitian didesain menggunakan metode Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Keempat perlakuaan yang diterapkan adalah K0 (silase+konsentrat mengandung 100% tepung ikan), K25 (silase+konsentrat mengandung tepung ikan 75% dan tepung daun kelor 25%), K50 (silase+konsentrat mengandung tepung ikan 50% dan tepung daun kelor 50%) dan K75 (silase+konsentrat mengandung tepung ikan 25% dan tepung daun kelor 75%). Parameter yang diamati adalah konsumsi nitrogen, nitrogen feses, nitrogen urin, dan neraca nitrogen. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa penggantian tepung ikan dengan tepung daun kelor dalam konsentrat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi nitrogen dan nitrogen feses. Namun, substitusi tepung ikan dengan tepung daun kelor dalam konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nitrogen urin dan neraca nitrogen ternak kambing yang diberi pakan silase rumput kume dan daun Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun kelor sebagai pengganti tepung ikan dalam konsentrat dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap Neraca Nitrogen serta penggunaannya pada level 25% berpengaruh terhadap neraca nitrogen ternak kambing.
Kata kunci : tepung ikan, tepung daun kelor, neraca nitrogen, silase.

YEREMIAS ARAKIAN LAWE - Personal Name
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 1