Analisis Kestabilan Dan Kontrol Optimal Model Pengangguran Dengan Kebijakan Pemerintah

Tujuan penelitian ini adalah untuk membentuk suatu model pengangguran dan analisis kontrol optimalnya yang berkaitan dengan kebijakan pemerintah dalam mengurangi jumlah pengangguran. Model pengangguran tersebut mencakup lima variabel yaitu: jumlah pengangguran, pekerja sementara pada waktu t, pekerja tetap pada waktu t, jumlah lowongan pekerjaan sementara pada waktu t dan jumlah lowongan pekerjaan tetap pada waktu t. Faktor-faktor seperti pensiun, kematian orang yang dipekerjakan sementara dan tetap, pemutusan hubungan kerja dari pekerjaan sementara dan tetap juga dipertimbangkan. Kontrol optimal untuk model pengangguran yang diusulkan dianalisis menggunakan prinsip minimum Pontryagin. Kondisi optimal untuk pengendalian masalah pengangguran dengan melibatkan kebijakan pemerintah dalam menciptakan lapangan pekerjaan baru baik yang bersifat sementara maupun tetap dianalisis dengan melakukan simulasi numerik untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian kontrol untuk menekan jumlah pengangguran dalam suatu populasi. Hasil penelitian berupa grafik simulasi numerik. Berdasarkan grafik, hasil dari penelitian ini adalah pemberian kontrol berupa kebijakan pemerintah dalam menciptakan lapangan pekerjaan baru yang bersifat sementara (u1) dan kebijakan pemerintah dalam menciptakan lapangan pekerjaan baru yang bersifat tetap (u2) dapat mengurangi jumlah orang yang menganggur. Dengan kata lain, pemberian kontrol berhasil dan berdampak signifikan dalam mengurangi masalah pengangguran.

MEKSIANIS ZADRAK NDII - 198305172006041003 - Dosen Pembimbing 1
MARIA AGUSTINA KLEDEN - 196801681993032001 - Dosen Pembimbing 2