ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja keuangan pada PerusahaanDaerah Air Minum (PDAM) Kota Kupang dilihat darisebelum dan selama covid 19dengan menggunakan Rasio Keuangan selama 4 tahun. (1) Rasio likuiditas, (2) Rasiosolvabilitas, (3) Rasio profitabilitas, (4) Rasio aktivitas. Kondisi keuangan dan kinerjaPerusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Kupang. Dinilai dari LaporanKeuangannya dengan menggunakan perhitungan Rasio. Objek yang digunakan dalamtugas akhir ini yaitu Laporan Keuangan yang berupa Neraca, Laporan arus kas danLaporan laba/rugi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Kupang. Periodetahun 2018 sampai dengan 2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahObservasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Metode Analisis Data yang digunakanyaitu bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan Rasio Likuiditas, RasioSolvabilitas, Rasio Profitabilitas dan Rasio Aktivitas dengan menggunakan rumusrumus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari Rasio Likuiditas cukup baikkarena perusahaan tidak kesulitan dalam melunasi kewajiban. dari Rasio Solvabilitascukup baik hal ini disebabkan karena semakin rendahnya belanja perusahaan yangbersumber dari pinjaman. dari Rasio Profitabilitas perusahaan dikatakan cukup baikkarena mengalami peningkatan walaupun pada tahun sebelumnya terjadi penurunan.dan dari Rasio Aktivitas juga dikatakan cukup baik dari sudut pandang aktiva danperputaran aktiva dapat dilihat dari rasio yang cukup mengalami peningkatansehingga perusahaan semakin efektif dan efisiensi.
Kata Kunci: Laporan Keuangan, Kinerja Keuangan, Analisis Rasio Keuangan

1710020244