Pengawasan Proses Produksi Pada Ukm Salome Margaritha Di Kota Kupang

Pengawasan Proses Produksi Pada Ukm Salome Margaritha Di Kota Kupang

Penelitian yang berjudul Pengawasan Proses Produksi pada UKM Salome Margaritha di Kota Kupang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengawasan kualitas proses produksi Salome pada UKM Margaritha dalam berproduksi. Dalam penilitian ini jenis data yang dipakai adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan metode EOQ dimana menghitung persediaan pengaman atau Safety stok dengan rumus safety stok untuk menghitung titik pemesanan kembali , (ROP) Re Order Point.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode EOQ dapat membantu Salome Margaritha untuk melihat dari frekuensi jumlah pemesanan bahan baku dan selisih total biaya persediaan dan dengan menggunakan metode EOQ usaha salome margaritha dapat mengetahui pemborosan jumlah biaya persediaan yang optimal apabila usaha Salome margaritha belum merencanakan kuantitas dari frekuensi total biaya persediaan pada januari-desember 2020 dengan baik.
Berdasarkan hasil yang didapat dari penelitian ini maka disarankan agar Usaha Salome Margaritha hendaknya selalu konsisten memperhatikan pembelian bahan baku daging sapi dengan kuantitas dan frekuensi pembelian bahan baku yang baik dan juga Salome margaritha perlu melakukan pembelian bahan baku dengan metode EOQ yang dilakukan dengan jumlah yang optimal dan frekuensi yang rendah untuk menghasilkan biaya pemesanan bahan baku tepung tapioca yang efisien pada periode berikut.

Kata kunci: pengawasan, proses produksi

ADITH RAY WILLIAM FOES - Personal Name
1703020052