MAKNA GAYA BAHASA PERTENTANGAN DALAM NOVEL SUARA SAMUDRA CATATAN LAMALERA KARYA MARIA MATILDIS BANDA

Fokus penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini yakni Bagaimanakah Makna Gaya Bahasa Pertentangan dalam Novel Suara Samudra Catatan Lamalera Karya Maria Matildis Banda. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Makna Gaya Bahasa Pertentangan dalam Novel Suara Samudra Catatan Lamalera. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori stilistika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif terhadap dokumen berbentuk novel Suara Samudra Catatan Lamalera karya Maria Matildis Banda. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dalam novel Suara Samudra Catatan Lamalera karya Maria Matildis Banda yang telah dilakukan, diketahui terdapat gaya bahasa pertentangan yang terdiri dari litotes, ironi, paradoks, antitesis, sinisme, sarkasme, oksimoron dan klimaks. Gaya bahasa pertentangan yang diciptakan oleh maria matildis banda dalam novel suara samudra catatan lamalera, menunjukkan bahwa permainan penggunaan gaya bahasa sangat penting dalam membangun sebuah novel.

Kata Kunci : Makna, Gaya Bahasa Pertentangan, Novel, Stilistika.

KRESENSIA OLGA PANUNG - Personal Name
FIRMINA A NAI - 196011171987022001 - Dosen Pembimbing 1