Adaptasi Masyarakat Desa Jontona Dalam Menghadapi Bencana Letusan Gunung Api Ile Lewotolok Kecamatan Ile Ape Timur Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan untuk: (1)Untuk mengetahui pengetahuan Masyarakat dalam menghadapi bencana letusan gunung Api Ile Lewotolok (2)Untuk mengetahui adaptasi Masyarakat dalam menghadapi bencana gunung Api Ile Lewotolok. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dengan pendekatan Kualitatif yang berupa mendeskripsikan, mencatat dan menganalisis serta menginterpretasikan yang terjadi sebagaimana adanya di lokasi penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 50 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil yang diperoleh dalam Penelitian ini adalah (1) pengetahuan masyarakat cukup baik karena Pengetahuan masyarakat dalam menghadapi bencana saat erupsi gunung api kategori cukup baik karena sebagian dari masayarakat ada yang sudah menerima sosialisasi ada juga yang belum menerima sosialisasi untuk penanggulangan bencana dan masyarakat tahu kejadian itu secara tiba tiba, (2) adaptasi masyarakat yang di lakukan dalam menghadapi bencana letusan gunung api Ile Lewotolok adalah dengan dilakukan bentuk-betuk adaptasi manusia yaitu adaptasi budaya, adaptasi rumah, adaptasi pakaian, adaptasi bahan makanan dan adaptasi ekonomi.
KataKunci:Pengetahuan,Adaptasi,Masyrakat,BencanaLetusanGunungApi.

MARIANA SURA LANGODAI - Personal Name