Budaya Pemberian Nama Pada Anak Baru Lahir “ Marga Nope” Dalam Masyarakat Sonaf Di Kelurahan Niki-Niki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan

Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Tata Cara Pemberian Namapada anak baru lahir dalam Tradisi masyarakat Sonaf di Kelurahan Niki-Niki,Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Tujuan daripenelitian ini adalah sebagai berikut (1) untuk mendeskripsikan tata cara pemberiannama pada anak baru lahir dalam tradisi masyarakat sonaf di Kelurahan Niki-NikiKecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan, (2) Untukmendeskripsikan makna yang terkandung dalam proses pelaksanaan pemberian namapada anak baru pada masyarakat Sonagf di Kelurahan Niki-Niki KecamatanKecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pendekatan deskriptif kualitatif yaknisuatu analisis yang mengambarkan secara terperinci hasil-hasil yang di temukandalam di lapangan berdasarkan pertanyaan-pertanyaan yang ada, data yang dikumpulkan baik data primer maupun data sekunder yang telah di peroleh darilapangan kemudian diolah kedalam bentuk kalimat yang baik dan jelas sehinggamuda di pahami. Peneliti menggunakan Teknik obervasi, wawancara, dan studidokumentasi. Yang menjadi infroman dalam penelitian ini adalah Tokoh-Tokoh Adatdan Masyarakat Adat.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tata cara pemberian nama pada anakbaru lahir dalam Tradisi Masyakat Sonaf di kelurahan niki-niki melalui prosespemberian nama atau biasa di sebut “fe kanan” dalam masyarakat sonaf di kelurahanniki-niki. Adapun beberapa proses dan tahap yang harus dilakukan yaitu. Pada saatbayi lahir, di potong tali pusatnya, Setelah itu bayi lahir dimandikan oleh salahseorang ibu, Kemudia ibu tersebut dipercayakan untuk mengendong bayi tersebutuntuk diberi susu, Pemberian nama anak harus sesuai dengan jenis kelamin anak itusendiri, misalkan anak itu laki-laki maka harus menyebutkan nama leluhur ataunenek moyang yang laki-laki, begitupun sebaliknya. Makna nama yang terkandungdalam proses pemberian nama pada anak baru lahir ialah sebagai berikut Orang tuamemaknai nama anak Feto Nope sebagai nama anak yang kelak memberikan terangdan kehidupan bagi banyak orang, Orang tuan memberikan nama Noni Nope kepadaanaknya dengan harapan agar anaknya kelak bisa memimpin layaknya orang yangbijak, adil, baik dan bisa diberikan oleh kedua orang tuannya.Orang tua memberikanama Kusa Nope kepada anaknya agar kelak si anak bisa menjadi orang yang kayaatau orang yang sukses seperti namanya.
Kata Kunci : Pemberian Nama, Makna Dalam Masyarakat Sonaf

DEMITRIUS BANAMTUAN - Personal Name