Kajian Awal Sifat Optik Dan Morfologi Permukaan Grafena Oksida Berbahan Dasar Arang Kayu Gamal Yang Disintesis Dengan Metode Liquid Phase Exfolation (LPE)

Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisitik spektrum serapan sampel dari setiap variasi waktu 1 jam dan 2 jam pada perlakuan blender, ultrasonifikasi, blender yang dilanjutkan dengan ultrasonifikasi dan sentrifugasi. Selanjutnya sampel diuji menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk membuktikan keberadaan GO dalam larutan. Berdasarkan hasil analisis spektrum serapan, diperoleh jangkauan puncak serapan maksimum berada pada rentang panjang gelombang 200 nm-400 nm yang merupakan karakteristik dari GO. Selain itu, dilakukan pengamatan menggunakan mikroskop digital. Hasil pengamatan menggunakan mikroskop digital menunjukan bahwa semakin lama sampel larutan diberikan perlakuan blender, ultrasonifikasi dan blender yang dilanjutkan dengan ultrasonifikasi dan sentrifugasi, semakin kecil ukuran partikel yang terlihat oleh mikroskop.
Kata Kunci: GO, blender, ultrasonifikasi, blender yang dilanjutkan ultrasonifikasi, dan sentrifugasi

MARIANA GRATIA JUMADI - Personal Name
MINSYAHRIL BUKIT - 197701172006041001 - Dosen Pembimbing 1