Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture And Picture Dalam Pembelajaran Tentang Benda-Benda Di Sekitar Kita Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sd Gmit Nunuh Eno

Tujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dalam pembelajaran tentang benda-benda di sekitar kita untuk menigkatakan hasil belajar siswa kelas V SD GMIT Nunuh Eno. Metode penelitian, yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, tes dan studi dokumentasi. Teknik analisis data, yaitu deskriptif kualitatif dengan subyek sebanyak 29 orang yakni 18 laki-laki dan 11 perempuan. Penelitian ini diadakan di SD GMIT Nunuh Eno dengan hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I sebanyak 9 siswa tuntas, hasil observasi siswa 31,03% dengan kategori kurang, observasi guru 75% dengan kategori baik dan tes hasil belajar 48,27% dengan kategori kurang. 15 siswa yang tidak tuntas dipengaruhi oleh tidak tertib selama belajar, belum memahami isi zat tunggal dan zat campuran, serta melengkapi dan menjelaskan isi iklan media media cetak. Siklus II sebanyak 29 orang tuntas denga hasil observasi siswa sebesar 100%, observasi guru 94,44% dan tes hasil belajar sebesar 100% dengan kategori sangat baik.
Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dalam pembelajaran tentang benda-benda di sekitar kita untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD GMIT Nunuh Eno dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibuktikan dengan adanya peningkatan pada hasil penelitian.
Kata kunci : Model Pembelajaran picture and picture, benda di sekitar kita, hasil belajar.

Erni Liunesi - Personal Name
SILVESTER P. TANEO - 196011261988031005 - Dosen Pembimbing 1