Faktor Penyebab Dan Upaya Penanggulangan Tindak Pidana Penganiayaan Terhadap Perempuan Di Kelurahan Maubeli, Kabupaten Timor Tengah Utara

Permasalahan penelitian ini adalah: (1) Faktor apakah yang medorong terjadinya kasus-kasus penganiayaan terhadap perempuan? (2) Bagaimanakah upaya penanggulangan terhadap kasus penganiyaan perempuan? Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris, yang mengkaji pelaksanaan hukum (dalam praktik, efektivitas hukum, dan atau penerapan hukum di tengah masyarakat). Hasil penelitian ini sesuai dengan wawancara di kantor Kepolisian Resort Timor Tengah Utara, diketahui: (1) Faktor penyebab terjadinya tidak pidana penganiayaan terhadap perempuan di Kelurahan Maubeli dikarenakan adanya Faktor Intenal dan Eksternal. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa tindak pidana yang terjadi di Kelurahan Maubeli karena ada faktor internal yaitu emosi atau spontan, kurangnya pengetahuan tentang tindak pidana terhadap perempuan, dan juga faktor eksternal yaitu faktor sosial. (2) Upaya Penanggulangan tindak pidana penganiayaan yang dilakukan oleh pelaku terhadap korban adalah upaya preventif dan represif. Berdasarkan penelitian ini, maka peneliti menyarankan kepada pemerintah Kelurahan Maubeli dan Aparat Kepolisian Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara, memberikan pengayoman edukasi dan sosialisasi tentang penganiayaan terhadap perempuan sebagai bentuk preventif dari pemerintah untuk masyarakat dan juga peneliti menyarankan kepada masyarakat Kelurahan Maubeli dalam menyelesaikan masalah harus dengan kepala dingin dan juga harus memperhatikan sifat musyawarah mufakat agar tercapai maksud dan tujuan dalam menyelesaikan masalah tersebut.

Nadya Caecilia Nggilli - Personal Name
1802010711