Penggunaan Media Power Point Interaktif Dalam Pembelajaran Tentang Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Subtema 1 Pembelajaran 1 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas Iv Sd Negeri Oetete 1

Tujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Media Power Point Interaktif di SD Negeri Oetete 1 Kota Kupang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, tes dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yaitu deskripsi kualitatif dengan mencari persentase dari data yang telah dikumpulkan kemudian di klasifikasikan kedalam perumusan yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Oetete 1 dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa Siklus I dari jumlah 30 orang Murid yang tuntas 15 orang dengan persentase ketuntasan 50%. Aktivitas guru siklus I mencapai 76,39% dengan kriteria Baik. Aktivitas siswa mencapai 50% dengan kriteria Cukup. Ketidakberhasilan belajar siswa tersebut dipengaruhi oleh faktor tidak adanya bahan ajar, laptop yang eror, serta siswa yang tidak fokus dalam pembelajaran di kelas. Siklus II jumlah siswa yang tuntas 28 orang dengan persentase 93,33%. Aktivitas guru siklus II meningkat menjadi 94,45% dengan kriteria sangat baik, sedangkan aktivitas siswa 93,33% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tentang daerah tempat tinggalku dengan menggunakan Power Point Interaktif dapat meningkatkan nilai maksimal ketuntasan pada siklus II yakni 93,33% dengan demikian Pembelajaran melalui Media Power Point Interaktif dangat Efektif.
Kata Kunci : Media Power Point Interaktif, Hasil Belajar

Merliana Putri Manafe - Personal Name