Analisis Pengukuran Kinerja Dengan Menggunakan Prinsip Value For Money Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kupang tahun 2018 s/d 2020 dengan menggunakan pendekatan Value For Money. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi,wawancara, dokumen dan arsip. Data yan digunakan adalah data primer dan sekunder. Informan penelitian ini berjumlah tiga orang. Pendekatan dengan konsep Value For Money terdiri dari tiga elemen yaitu ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Nilai ekonomi dihasilkan dengan membandingkan realisasi anggaran belanja dengan target anggaran belanja. Pengukuran nilai efisiensi didapatkan dari perbandingan output dan input, dimana output adalah realisasi belanja dan input adalah realisasi pendapatan. Dan untuk pengukuran nilai efektivitas berdasarkan perbandingan outcome dan output, dimana outcome adalah realisasi pendapatan, sedangkan output adalah anggaran belanja. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kinerja pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kupang ditinjau dari tingkat ekonomi masuk dalam kategori ekonomis, kedua ditinjau dari tingkat efisiensi masuk dalam kategori efisien dan terakhir ditinjau dari tingkat efektivitas masuk dalam kategori tidak efektif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan, prinsip Value For Money sangat baik untuk diterapkan pada BPKAD Kabupaten Kupang karena dapat memberikan gambaran kinerja yang lebih terstruktur dan komprehensif.

Kesya Marce Henukh - Personal Name
Kesya Ma - Personal Name