Skripsi
Pengaruh Suplementasi Pakan Konsentrat Mengandung Limbah Isi Rumen Sapi Fermentasi Pada Level Yang Berbeda Terhadap Kinerja Produksi Sapi Bali Jantan Penggemukan
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi pakan konsentrat mengandung limbah isi rumen sapi fermentasi terhadap kinerja produksi sapi Bali jantan penggemukan. Penelitian menggunakan sapi Bali jantan sebanyak 12 ekor berumur ± 1,5 tahun dengan bobot badan 138-149,5kg dengan rataan ± simpangan baku (SB) 145,3kg ± 5,21 KV 4%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0; Pakan Hijauan + Pakan Konsentrat tanpa isi rumen sapi fermentasi. P1; Pakan Hijauan + pakan konsentrat mengandung 20% isi rumen sapi fermentasi. P2; Pakan Hijauan + pakan konsentrat mengandung 40% isi rumen sapi fermentasi. P3; Pakan Hijauan + pakan konsentrat mengandung 60% isi rumen sapi fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis of variance (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan yang diperoleh (kg/e/h) adalah P0 (0,40±0,01 kg/e/h), P1 (0,40±0,04 kg/e/h), P2 (0,44±0,04 kg/e/h), P3 (0,39±0,01 kg/e/h), konversi ransum P0 (10,47±0,22), P1 (10,43±0,97), P2 (9,71±0,67), P3 (10,68±0,15), dan efisiensi penggunaan ransum (%) P0 (9,56±0,20%), P1 (9,64±0,85%), P2 (10,34±0,74%), P3 (9,37±0,13%). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan harian, konversi ransum dan efisiensi penggunaan ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah suplementasi pakan konsentrat mengandung limbah isi rumen sapi fermentasi sebanyak 60% menggantikan jagung giling 100% dan dedak padi 75% memberikan hasil sama dengan ternak yang mengkonsumsi pakan tanpa konsentrat mengandung limbah isi rumen sapi fermentasi mengandung 30% jagung giling dan 40% dedak padi terhadap kinerja produksi sapi bali jantan penggemukan.
Kata Kunci: Sapi Bali Jantan, Konsentrat, Limbah Isi Rumen Sapi Fermentasi, Kinerja Produksi.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Melania Rara Soli - Personal Name
|
Student ID |
1805030262
|
Dosen Pembimbing |
YOHANES UMBU LAYA SOBANG - 19661207199203100 - Dosen Pembimbing 1
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1 Ir. Grace Maranatha, M.Si - 196703021992032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Sol P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |