Pengalaman Komunikasi Transpuan (Studi Fenomenologi Transpuan Di Kota Kupang)

Pengalaman Komunikasi Transpuan (Studi Fenomenologi Transpuan Di Kota Kupang)

Pengalaman komunikasi transpuan di Kota Kupang memiliki keberagaman masing-masing, komunikasi antara transpuan dan masyarakat Kota Kupang pada umumnya dilakukan secara bertatap muka dan tidak jarang proses komunikasi menggunakan sarana komunikasi sebagai media. Setiap transpuan di Kota Kupang memiliki pengalaman komunikasi yang berbeda-beda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman komunikasi dan untuk mengetahui motif seseorang memilih untuk menjadi transpuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengalaman komunikasi antara transpuan dengan masyarakat yang dilakukan yakni proses komunikasi menggunakan pendekatan khusus dan tidak menggunakan pendekatan khusus, pesan disampaikan menggunakan bahasa atau dialek Kupang, umpan balik dari masyarakat berupa gestur tubuh yang bermakna penolakan, komunikasi berjalan secara satu arah dan dua arah, media sosial sebagai sarana komunikasi bermedia transpuan dengan masyarakat dan hambatan komunikasi yang terjadi adalah hambatan manusiawi. Motif menjadi transpuan terbagi menjadi dua yakni because motives dan in order to motives. Pada because motive terdapat faktor biogenik yang membuat seseorang memilih untuk menjadi transpuan. Sedangkan pada in order to motives yakni untuk memenuhi kebutuhan biologis mereka agar tidak ada gejolak batin yang terjadi secara berkepanjangan.
Kata kunci : Transpuan, Pengalaman Komunikasi, Motif.

MARIA NOFIYANTI KOLO - Personal Name
HOTLIF ARKILAUS NOPE - 197711242005011002 - Dosen Pembimbing 1